Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Das Erfolgsrezept – Deine Ausbildung:
Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) lernst Du bei uns, wie eine Bäckerei im Großformat Monte-Schnitten herstellt, wie unsere Früchte in den Joghurt kommen und natürlich alles über die Eigenschaften von Milch sowie die Herstellung von verschiedenen Produkten wie Joghurt, Pudding und Käse. Du weißt genau, wie Du die verschiedenen Anlagen bedienst und behältst die gesamte Produktion im Blick, um unsere leckeren Zott Produkte herzustellen. - Du wirst zu einem richtigen Creator!
Dein theoretisches Wissen erlernst Du an der Berufsschule in Starnberg im Blockunterricht. Dort bekommst Du einen breiten Überblick über den Lebensmittelbereich, beispielsweise im Hinblick auf organische Chemie, Verfahrenstechnik, Lebensmittelrecht und Inhaltsstoffe. Außerdem lernst Du, wie Lebensmittel hergestellt werden und wie man die Qualität der Produkte sicherstellt. Aber auch Verpackungsmöglichkeiten und -materialien sowie Hygienemaßnahmen sind zentrale Lerninhalte. Bei Zott wirst Du dann Dein Wissen in unterschiedlichen Produktionsabteilungen anwenden können und lernen, wie die technischen Anlagen funktionieren. Hier ist Abwechslung garantiert!
Was erwartet Dich?
- Mitarbeit in den unterschiedlichsten Abteilungen, z.B. Backwerk, Joghurt- und Mozzarellaproduktion, Milcheinkauf, Lager und in der Fruchtzubereitung, um einen Gesamtüberblick über Abläufe und unsere Produktvielfalt zu erhalten
- Bedienung und Steuerung von Maschinen und Anlagen, z.B. für die Herstellung von Fruchtzugaben in unserem Joghurt
- Planung und Buchung von Rohstoffen am Leitstand, damit immer das richtige Produkt nach dem entsprechenden Rezept hergestellt wird
- Begleitung des gesamten Prozesses der Herstellung von den unterschiedlichsten Zott-Produkten
- Testung von Proben der angelieferten Milch, z.B. im Hinblick auf Keimbelastung
- Organisieren, Entnehmen und Anlegen von bakteriologischen, chemischen oder sensorischen Proben während der Produktion
- Beurteilung der Beschaffenheit von Produkten, z.B. pH-Wert Bestimmung von Joghurt, Bestimmung des Fettgehalts von Mozzarella oder Untersuchung der Lochung von Hartkäse
- Qualitätskontrolle unserer fertigen Zott Produkte, z.B. im Hinblick auf Geschmack und Konsistenz vor der Freigabe für die Auslieferung
Mehr als nur Zutaten – Deine Qualifikation:
- Du schließt die Schule mind. mit dem qualifizierenden Abschluss ab
- Du überzeugst mit Deiner naturwissenschaftlichen Ader
- Du hälst Dich genau an Ordnung- und Hygienevorgaben
- Du arbeitest gerne eigenständig und im Team
- Du bringst Dich aktiv in alle Ausbildungsbereiche ein
Ausbildungsgehalt:
- 1.Lehrjahr: 1299 €
- 2.Lehrjahr: 1431€
- 3.Lehrjahr: 1589 €
Genussmomente – Unsere Benefits:
Attraktive Vergütung – Wir schätzen Einsatz und Leistungsbereitschaft. Deswegen zahlen wir nach dem Tarifvertrag der NGG der Molkereien in Bayern. Zusätzlich profitieren unsere Auszubildenden von Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie diversen Zuschüssen zu beispielsweise Fahrtkosten und Arbeitsmitteln.
Flexible Arbeitszeitgestaltung – Eine 38 Stunden-Woche und Gleitzeit ermöglichen eine angenehme Work-Life-Balance. 30 Tage Urlaub im Jahr und zusätzliche arbeitsfreie Tage am 24.12. und 31.12 sind dabei selbstverständlich.
Zahlreiche Vergünstigungen – Mit unseren vielfältigen Angeboten, wie den Corporate Benefits und Mitarbeiterrabatte, schaffen wir finanzielle Entlastung.
Umfangreiche Vorsorge – Wir unterstützen die betriebliche Altersvorsorge unserer Auszubildenden mit bis zu 800 Euro pro Jahr. Zudem bieten wir eine kostenlose Berufsunfähigkeits- sowie Krankenzusatzversicherung.
Bewusstes Schlemmen – Bezuschusstes Mittagessen in unserer Zotteria oder in einer unserer Kantinen stärken für den Arbeitsalltag. Gefüllte Kühlschränke am Arbeitsplatz und Zuhause lassen Herzen höher schlagen.
Ausgewogenes Gesundheitskonzept – Egal ob in unserem Inhouse-Fitnessstudio, bei einem Besuch unserer Heilpraktiker oder bei einem Themenworkshop, die Gesundheit unserer Auszubildenden nehmen wir ernst.
Individuelle Entfaltungsmöglichkeiten – Wir fördern die persönliche und fachliche Entwicklung unserer Auszubildenden durch Seminare, Weiterbildungen und Stipendien. Regelmäßige Feedbackgespräche bieten dabei die Grundlage.
Langfristige Sicherheit – Mit unserer Übernahmegarantie für mindestens zwei weitere Jahre nach der Ausbildung schaffen wir Perspektiven und Karrierepfade.
Moderne Ausstattung – Eigener Laptop, Maus, Headset, Rucksack, Büromaterial und jobspezifische Arbeitsmittel schaffen die perfekte Grundlage für Deinen Lernprozess.
Stetige Innovation – Durch betreute Projektarbeiten sowie die Möglichkeit zur aktiven Mitgestaltung bei Ausbildungsveranstaltungen kannst Du Deine kreativen Ideen und Lösungen bei uns einbringen.
Jetzt bewerben!
- Zum Bewerbungsformular für den Standort Günzburg geht es hier.
- Zum Bewerbungsformular für den Standort Mertingen geht es hier.
Wenn du auf den "Bewerben" Button klickst, kommst du auf die allgemeine Ausbildungsseite von Zott.
Art des Abschlusses
- Mittlere Reife
Über uns
Wer wir sind
Die Genuss-Molkerei Zott aus dem bayerischen Mertingen ist ein selbständiges Familienunternehmen mit einer fast 100-jährigen Firmengeschichte. Im Jahr 2022 erreichte die Zott-Gruppe mit einer Milchverarbeitung von 825 Mio. kg und über 2.700 Mitarbeitern einen Konzernumsatz von 1.025 Mio. Euro. Wir vertreiben unsere Produkte in zahlreichen Ländern der Welt und gehören heute zu den führenden Molkereien in Europa. Unsere bekanntesten Konzernmarken sind Monte, Sahne Joghurt, Jogobella, Primo und Zottarella.
Was wir machen
Wir machen Monte! Entdecke einen unserer 10 spannenden Ausbildungsberufe:
- Elektroniker für Betriebstechnik (m/w/d)
- Mechatroniker (m/w/d)
- Maschinen- und Anlagenführer (m/w/d) Metall- und Kunststofftechnik
- Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)
- Milchtechnologe (m/w/d)
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
- Maschinen- und Anlagenführer (m/w/d) Lebensmitteltechnik
- Fachkraft für Lagerlogistik (m/w/d)
- Industriekaufmann (m/w/d)
- Fachinformatiker für Systemintegration (m/w/d)
Was wir unseren Auszubildenden bieten
- Attraktive Vergütung – Wir schätzen Einsatz und Leistungsbereitschaft. Deswegen zahlen wir nach dem Tarifvertrag der NGG der Molkereien in Bayern (1.Lehrjahr: 1299€, 2.Lehrjahr: 1431€, 3.Lehrjahr: 1589€, 4.Lehrjahr: 1760€). Zusätzlich profitieren unsere Auszubildenden von Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie diversen Zuschüssen, beispielsweise zu Fahrtkosten und Arbeitsmitteln.
- Flexible Arbeitszeitgestaltung – Eine 38 Stunden-Woche uns Gleitzeit ermöglichen eine angenehme Work-Life-Balance. 30 Tage Urlaub im Jahr und zusätzliche arbeitsfreie Tage am 24.12. und 31.12 sind dabei selbstverständlich.
- Zahlreiche Vergünstigungen – Mit unseren vielfältigen Angeboten, wie den Corporate Benefits und Mitarbeiterrabatte, schaffen wir finanzielle Entlastung.
- Umfangreiche Vorsorge – Wir unterstützen die betriebliche Altersvorsorge unserer Auszubildenden mit bis zu 800 Euro pro Jahr. Zudem bieten wir eine kostenlose Berufsunfähigkeits- sowie Krankenzusatzversicherung.
- Bewusstes Schlemmen – Bezuschusstes Mittagessen in unserer Zotteria oder in einer unserer Kantinen stärken für den Arbeitsalltag. Gefüllte Kühlschränke am Arbeitsplatz und Zuhause lassen Herzen höher schlagen.
- Ausgewogenes Gesundheitskonzept – Egal ob in unserem Inhouse-Fitnessstudio, bei einem Besuch unserer Heilpraktiker oder bei einem Themenworkshop, die Gesundheit unserer Auszubildenden nehmen wir ernst.
- Individuelle Entfaltungsmöglichkeiten – Wir fördern die persönliche und fachliche Entwicklung unserer Auszubildenden durch Seminare, Weiterbildungen und Stipendien. Regelmäßige Feedbackgespräche bieten dabei die Grundlage.
- Langfristige Sicherheit – Mit unserer Übernahmegarantie für mindestens zwei weitere Jahre nach der Ausbildung schaffen wir Perspektiven und Karrierepfade.
- Moderne Ausstattung – Eigener Laptop, Maus, Headset, Rucksack, Büromaterial und jobspezifische Arbeitsmittel schaffen die perfekte Grundlage für deinen Lernprozess.
- Stetige Innovation – Durch betreute Projektarbeiten sowie die Möglichkeit zur aktiven Mitgestaltung bei Ausbildungsveranstaltungen kannst Du Deine kreativen Ideen und Lösungen bei uns einbringen.
Kontakt
Bei Fragen rund um die Ausbildung steht Dir unsere Ausbildungsleitung Sarah Roth unter der Tel. Nr. 09078 801 3094 gerne zur Verfügung.